我的玩具网交流论坛(军事模型QQ群:4788342,动漫人偶QQ群:424084141。加入申请请注明5Dtoy)

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 活动 求购 转让
楼主: centuryfans

75年前的今天上午7:50,这些日机真迹残片成为珍珠港的记忆

haneto 发表于 2016-12-8 08:01:09 | 显示全部楼层
JG27 发表于 2016-12-8 01:32
我觉得这个还比较好区分吧,毕竟斑纹迷彩散布还是比较均匀的,不会像掉漆一样某些地方面积特别大。

顺便 ...

最早出典是飞机模型杂志Scale Aviation 1999年某期衣岛尚一的考证,颠覆了许多野原茂的说法

有没有图分享?谢谢。我找不到橘色用在珍珠港作战的图片。 看过99机队起飞前的群体甲板照,一望去全是单色浅色的99在甲板上待发,队长机当在前列,看不清楚机身浓橘色。。。。  详情 回复 发表于 2016-12-8 09:41
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 08:50:14 | 显示全部楼层
haneto 发表于 2016-12-8 07:59
偷袭珍珠港时候的漆是新刷的,崭新锃亮

这些照片是之后印度洋作战时的状态,有大规模掉漆 ...

对的,上舰队时很新。估计就是飞行甲板整天接近40度烈日高温曝晒,水兵地勤皮肤都会晒伤的航母环境,这种漆皮就是耐不住猛操而剥落。

就像南太平洋海战期间,日军重巡洋舰主炮因为长时间连续密集开火,炮口过热导致油漆都融化剥落了。
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 08:53:15 | 显示全部楼层

一楼更新!

纪念今天是珍珠港遇难75周年。。。。。看看被强大骷髅猫打烂的日本军机残骸。。。

(好吧,其实是被珍珠港驻军或战舰高炮打下来的。。。)
leon228 发表于 2016-12-8 08:58:02 | 显示全部楼层
都75年了 如果这帮飞行员活着的话得小100岁了

嗯,板井三郎也都不在了。  发表于 2016-12-8 08:59
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 09:33:52 | 显示全部楼层
JG27 发表于 2016-12-8 01:32
我觉得这个还比较好区分吧,毕竟斑纹迷彩散布还是比较均匀的,不会像掉漆一样某些地方面积特别大。

顺便 ...

然而事实就是。。。。日本二战这些飞机没有白色机身。只有垂尾编号或识别腰带用到白色。

较早的图鉴会用浅灰,再加上印刷物的印刷色差,容易让人觉得是白色。

现在新刊物,较会修正成1楼真迹蒙皮那样的颜色去画图。

至于橘色这个迷彩部分,我个人不熟悉,确实没看过这架在珍珠港时用了橘色的照片(黑白对比度增强分辨),有说法认为使用与云层灰白对比过于明显的机身橘色,会引起美军地面炮火观瞄射击,鉴于长机是重要的指挥机,日军不可能在珍珠港作战使用。带队机涂红尾供僚机目视跟随行动,红尾面积不大,让空中队员能看到的程度即可。
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 09:41:46 | 显示全部楼层
haneto 发表于 2016-12-8 08:01
最早出典是飞机模型杂志Scale Aviation 1999年某期衣岛尚一的考证,颠覆了许多野原茂的说法 ...

有没有图分享?谢谢。我找不到橘色用在珍珠港作战的图片。

看过99机队起飞前的群体甲板照,一望去全是单色浅色的99在甲板上待发,队长机当在前列,看不清楚机身浓橘色。。。。
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 09:51:47 | 显示全部楼层

各钟封绘,不多说了,只发图。。。。99舰爆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
lyd9428 发表于 2016-12-8 10:39:19 | 显示全部楼层
centuryfans 发表于 2016-12-7 23:43
那个实战在M1面前分分钟被爆的货?还是得T-90带装甲的比较好。

本来想吧M1改成城市巷战的那个样子 结果发现盒子装不下 运输存在问题 唉!只能在湖南找个代工看看

太远就自己做啊,如果怕运坏。或小件不要粘,小件分类用盒子里面塞软吸震物,等到手再自己黏。 还有,你还真歪楼执著。。。。。不拉出你的日机模型玩玩?  详情 回复 发表于 2016-12-8 20:21
jason 发表于 2016-12-8 12:44:58 | 显示全部楼层
油漆会因紫外线或氧化等外界条件,产生色彩与光泽方面的变化的
jason 发表于 2016-12-8 12:45:50 | 显示全部楼层
保存到现在的漆面色彩,未必就是当年的色彩

科学分析有条件性,理论要结合环境,看实际环境总结。但不会有变成无,黑变成白,兰变成绿。 除非像兵马俑,几千年受到地里各种物质直接接触导致色彩衰变。 看这个75年废弃的残骸,终于变成快要是白色的了,真变成  详情 回复 发表于 2016-12-8 13:20
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 13:20:33 | 显示全部楼层
jason 发表于 2016-12-8 12:45
保存到现在的漆面色彩,未必就是当年的色彩

科学分析有条件性,理论要结合环境,看实际环境总结。但不会有变成无,黑变成白,兰变成绿。

除非像兵马俑,几千年受到地里各种物质直接接触导致色彩衰变。

看这个废弃的残骸,终于变成快要是白色的了,真变成黑白录像9成的色彩感觉了,都晒了75年,又潮湿,还有霉菌青苔生物痕迹,这就符合你粗估的条件造成的色变结果。

但要知道,程度怎么变,变的幅度,源于保存环境,保养手段。老美41年起一直收在室内,你可去看原文章,这照片你肯定找得到出处网页一堆故事。看完才能决定是否落下“未必就是当年色彩”。“未必“一词,表示你没看到保存环境,对吧?这些碎片几十年可不是室外扔着哦!看到带手套了吗?这种受到环境的颜色严重衰变可以无视,75年不是7千5百年。放在室内密闭场所的破片,不是动态保存的蒸汽火车或可以飞的B17,可以忽略紫外线让黑色变成白色的那种劣变程度,或使得深卡其色被辐射成白色或变浅灰,除非环境像上面这个丛林废弃零战或像美国飞机坟场那堆曝晒几十年的飞机,是的。。不说1979年退役入坟曝晒吃灰淋雨的RA-5C,就说1991/2006入坟的F4G F16 F14 F15 F18到2016短短10~25年就像你说得因素变质了,强光,高温,紫外线直射,伴随夜间降温,白天还吃风沙刮漆形同风化漆面。

变化程度源于很多条件,观念是正确的。然而评价总结前得先确定,正常教科书的科学知识分析,在物品劣变幅度在被珍贵保存的手段下,能变成多么剧烈了。

题外话,你收了多少架跟残片颜色差异比较大的日机绝版模型?

本帖子中包含更多资源

x
沉默的羊羔 发表于 2016-12-8 19:58:19 来自手机 | 显示全部楼层
零式21型在舰上时期的颜色是灰绿色也可以叫饴色,中途岛战役后没了航妈转到陆上基地后就变成明灰白,模型漆中色号灰绿色有田宫的as29喷罐,郡士的128以及盖亚的213零式专用色,田宫的as29喷灌灰绿色有点深,郡士的128有点偏白,盖亚的213是最准确的,我自己做的32的田宫零式21型就是用的盖亚213

板件考虑到旧化效果,还有制作物的比例,可以自己选个适合的去做偏差色,Life-like feeling处理好的话不会很怪。 32太大,对颜色的膨胀效果会正向提升,可以把深色稍微拉深配合晒褪风化手法平衡立体感。 小飞机,  详情 回复 发表于 2016-12-8 20:29
metalp-38 发表于 2016-12-8 20:07:29 | 显示全部楼层
记得有张我军苏霍伊列阵的照片,雷达罩涂装就好几个颜色,二战不好考证的情况下颜色就更不好说了,小鬼子当年油漆说不定会老化发暗呢?

变化还是有程度,发暗跟变浅都是看保存,要知道同一个碎片30年前的照片与10年前的新照片看着基本没变,颜色自然提升或衰减的可能性可以完全不必考虑。 何况,是崭新状态的飞机立刻被打下来,第一天的战斗就玩完的倒  详情 回复 发表于 2016-12-8 20:50
重复修理,如果是地勤维护,就会不如工厂批量喷的。 在军队待过,你就知道杂志记者为何拍现役装备,看到正常使用就会有色差,哪怕是一个连上车库里两辆迷彩悍马车,每天在用,部队单位自己装备保养跟新装备开始配部  详情 回复 发表于 2016-12-8 20:36
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 20:21:35 | 显示全部楼层
lyd9428 发表于 2016-12-8 10:39
本来想吧M1改成城市巷战的那个样子 结果发现盒子装不下 运输存在问题 唉!只能在湖南找个代工看看 ...

太远就自己做啊,如果怕运坏。或小件不要粘,小件分类用盒子里面塞软吸震物,等到手再自己黏。

还有,你还真歪楼执著。。。。。不拉出你的日机模型玩玩?

我那么爱国怎么会有日机  详情 回复 发表于 2016-12-8 22:15
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 20:29:24 | 显示全部楼层
沉默的羊羔 发表于 2016-12-8 19:58
零式21型在舰上时期的颜色是灰绿色也可以叫饴色,中途岛战役后没了航妈转到陆上基地后就变成明灰白,模型漆 ...

板件考虑到旧化效果,还有制作物的比例,可以自己选个适合的去做偏差色,Life-like feeling处理好的话不会很怪。

32太大,对颜色的膨胀效果会正向提升,可以把深色稍微拉深配合晒褪风化手法平衡立体感。

小飞机,从创作艺术来看,可以适度降低色浓度,例如做700船的舰载机,对比甲板木色,可以拉浅一些,高空拍照的美军飞机看下去与深海水颜色对比在烈日白天很明显,如此可提高甲板上的内容物欣赏立体感,当飞机是被灰色高炮围绕时。
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 20:36:39 | 显示全部楼层
metalp-38 发表于 2016-12-8 20:07
记得有张我军苏霍伊列阵的照片,雷达罩涂装就好几个颜色,二战不好考证的情况下颜色就更不好说了,小鬼子当 ...

重复修理,如果是地勤维护,就会不如工厂批量喷的。

在军队待过,你就知道杂志记者为何拍现役装备,看到正常使用就会有色差,哪怕是一个连上车库里两辆迷彩悍马车,每天在用,部队单位自己装备保养跟新装备开始配部队前的几十台百台统一涂装,必然存有色差。
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-8 20:50:39 | 显示全部楼层
metalp-38 发表于 2016-12-8 20:07
记得有张我军苏霍伊列阵的照片,雷达罩涂装就好几个颜色,二战不好考证的情况下颜色就更不好说了,小鬼子当 ...

变化还是有程度,发暗跟变浅都是看保存,要知道同一个碎片30年前的照片与10年前的新照片看着基本没变,颜色自然提升或衰减的可能性可以完全不必考虑。

何况,是崭新状态的飞机立刻被打下来,第一天的战斗就玩完的倒霉机。(美国人没等到日晒雨淋严重到让油漆零件再坏掉就已经拉去室内保存分析研究敌人最新的飞机配件)

上舰时,6艘航母的飞机保养可是整个海军第一流的,态度可是准备要战胜美国,要在攻击第一天就让太平洋舰队航母与战舰全数报废的突击决心。所以设施武器都是最佳状态,起飞前几天,还在机库擦飞机检查,外露机件上润滑油的。11月开船前就保养的,攻击前一两晚也在照顾飞机。

色变,在后来3年的作战,变化就大了,43年的零战被扔到战场撑到44年,颜色在作战与天气影响就变了,还不必等战败变成废铁遗迹(这种在战后取样色彩分析就更大差异了)。
adian 发表于 2016-12-8 20:51:33 | 显示全部楼层

考证教学贴!深入领会学习

渊田美津雄就是新涂好上舰的,嘿嘿

本帖子中包含更多资源

x

。。。。。。哥。。。又在亮骚货。。。。  发表于 2016-12-8 21:02
lyd9428 发表于 2016-12-8 22:15:24 | 显示全部楼层
centuryfans 发表于 2016-12-8 20:21
太远就自己做啊,如果怕运坏。或小件不要粘,小件分类用盒子里面塞软吸震物,等到手再自己黏。

还有,你 ...

我那么爱国怎么会有日机      

唉哟~~~~~~~~~~~~~~吼吼吼,你知道。。。我伸手从来不打笑脸人~~~~尤其是那些肯自首的。。。 下面这图,这两架真珠湾攻击机是? [attachimg]94743[/attachimg] 还说真心不错耶~~~~~~?这是谁呀?机身还有报国字样  详情 回复 发表于 2016-12-9 00:18
 楼主| centuryfans 发表于 2016-12-9 00:18:22 | 显示全部楼层
lyd9428 发表于 2016-12-8 22:15
我那么爱国怎么会有日机

唉哟~~~~~~~~~~~~~~吼吼吼,你知道。。。我伸手从来不打笑脸人~~~~尤其是那些肯自首的。。。

下面这图,这两架真珠湾攻击机是?

还说真心不错耶~~~~~~?这是谁呀?机身还有报国字样。。。。吼吼吼

左上角那个是啥?咦!?难道是真珠湾攻击的零战21???

本帖子中包含更多资源

x

那肯定不是我 肯定不是我 不是我 是我 我  详情 回复 发表于 2016-12-9 13:34