我的玩具网交流论坛(军事模型QQ群:4788342,动漫人偶QQ群:424084141。加入申请请注明5Dtoy)

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 活动 求购 转让
返回列表 发新帖
楼主: werry

SU-35 6号机到货了

centuryfans 发表于 2017-12-12 18:07:01 | 显示全部楼层
alfa146tsjeff 发表于 2017-12-12 16:21
就是因为我拿到货看到平尾上翘,才去摸泡沫塑料,然后再把飞机放回去,再用手压了下左边平尾,发现平尾和 ...

如果不是热熔胶粘的,就最好别加热。

有些胶水加温到金属会烫手的温度,超过60度,已经会破坏胶体分子固化后的持久粘合拉力,胶水并非多由温度改变固化性能,而是化学性的固化,而且一旦初始固化后,原胶性能即不可逆转,外拉力与温度如果超过固化后胶水的可耐受性能参数,被破坏的胶体粘合性能也就不再能保持初始状态的理想性。

建议不要动他,除非得知蛤蟆胶水的有效粘度性能与工作参数。 如果蛤蟆的胶水厂商给的是用在工业级或户外严苛条件下高低温抗裂抗拉分子粘度与持久性能高的特种胶,那就没关系。

要动就拆下零件,重新粘。

这架飞机我没有,但如果这是靠结合部的胶去改变角度,那就跟你几年前用热风机改变A10塑料平尾下垂角度的情况不同了,塑料只要不到燃烧温度,是可以靠温度的适当提高去改变形状,而且不会破坏塑料的分子,那是在已知通常塑料材质承受温度范围内的可操作物里性改变,容许材料的形变可逆。

其实我也不知蛤蟆是用什么胶黏的平尾,横竖我是用吹风机吹了,也改善了上翘的状况,就当土法炼钢吧,哈哈 至于拆下重新黏的做法,我也有试着拆,可是拆不下⋯  详情 回复 发表于 2017-12-12 23:19
有人想过类似的方法解决这类问题:烧一壶热水,不要滚烫的那种。估计就是60~70度吧。然后慢慢浇到这个水平尾翼结合处这个相同的位置,然后用手轻轻扳正角度。不知用热水和用吹风机,哪一种损伤漆面……一直不敢试。  详情 回复 发表于 2017-12-12 19:57
红色警戒 发表于 2017-12-12 19:55:04 来自手机 | 显示全部楼层
alfa146tsjeff 发表于 2017-12-11 22:28
使用有类似平吹口的吹风机

我记得水平尾翼是塑料的吧?是不是通过加热让塑料结合处软化才能用手扳正,改变上翘的原因呢?水平尾翼若是金属材质,那应该是万万不行的。我不敢用吹风机吹是担心胶水会干裂,然后变脆失效。

平尾我确定是金属的,垂尾才是塑胶的,可以用手指背面触摸看看,两者温度平尾明显比较低,所以吹风机加热校正时食指也觉得烫  详情 回复 发表于 2017-12-12 23:26
红色警戒 发表于 2017-12-12 19:57:54 来自手机 | 显示全部楼层
centuryfans 发表于 2017-12-12 18:07

有些胶水加温到金属会烫手的温度,超过60度,已经会破坏胶体分子固 ...

有人想过类似的方法解决这类问题:烧一壶热水,不要滚烫的那种。估计就是60~70度吧。然后慢慢浇到这个水平尾翼结合处这个相同的位置,然后用手轻轻扳正角度。不知用热水和用吹风机,哪一种损伤漆面……一直不敢试。

不要搞。保守科学的做法,我只能这么回答。 我们都没有蛤蟆油漆商给出的涂料干燥后的热胀冷缩弹性数据,也没有涂料咬合力在剧烈温度影响后的长期衰竭性能参考值,在非正常设计使用环境下去测试,你要取得油漆商的产  详情 回复 发表于 2017-12-12 21:19
centuryfans 发表于 2017-12-12 21:19:44 | 显示全部楼层
红色警戒 发表于 2017-12-12 19:57
有人想过类似的方法解决这类问题:烧一壶热水,不要滚烫的那种。估计就是60~70度吧。然后慢慢浇到这个水 ...

不要搞。保守科学的做法,我只能这么回答。

我们都没有蛤蟆油漆商给出的涂料干燥后的热胀冷缩弹性数据,也没有涂料咬合力在剧烈温度影响后的长期衰竭性能参考值,在非正常设计使用环境下去测试,你要取得油漆商的产品性能表,再做。不要乱听胡弄是比较好的方式。

胶水也是同理,跟油漆涂料一样,固化后的所有性能指标数据,是你要得到安全值,才能做对事。

我不会告诉你,合金模型车比合金军机更厚更硬的涂料表面,受到温度变化就算不烫热水去灰去污,有些牌子的车烤漆几年后自己龟裂,温度在不管哪种介质(液体/气体。。。)里对漆面的长久影响是客观存在的,不一定要遇到腐蚀性的车蜡或溶剂加之其上,更不要刻意去用极端手段去营造/制造产品本来不提供正常用法环境之外的不利条件。没有人会书面跟你担保你用极端做法去弄东西还保证几年不出问题。

还有,高温热水的渗透力,对于哑光漆面的表面微孔,而且是非工业级或军事用漆,一般而言是比同近似温度的高温空气有更厉害的破坏力。除非空气里已有腐蚀性化合物成分,例如强溶剂漆雾在空气中去腐蚀漆面,或高浓度盐分在气体里。。对油漆就是考验。

还是简单劝你,别搞,Just leave it there.

大佬,问您个问题。合金模型找代工重新喷漆上水贴的效果比工厂里喷漆相比,耐久度如何?是不是厂里的喷漆与普通模型漆成分不一样?比如一个是专门喷金属材质的漆,一个是喷在塑料上的漆。重新喷漆会导致漆面不牢固?  详情 回复 发表于 2017-12-14 10:46
谢大神。但这样就只能任他歪了……不敢硬拆……不开心。品控问题咬牙切齿  详情 回复 发表于 2017-12-14 09:45
alfa146tsjeff 发表于 2017-12-12 23:19:47 | 显示全部楼层
centuryfans 发表于 2017-12-12 18:07

有些胶水加温到金属会烫手的温度,超过60度,已经会破坏胶体分子固 ...

其实我也不知蛤蟆是用什么胶黏的平尾,横竖我是用吹风机吹了,也改善了上翘的状况,就当土法炼钢吧,哈哈

至于拆下重新黏的做法,我也有试着拆,可是拆不下⋯
alfa146tsjeff 发表于 2017-12-12 23:26:26 | 显示全部楼层
红色警戒 发表于 2017-12-12 19:55
我记得水平尾翼是塑料的吧?是不是通过加热让塑料结合处软化才能用手扳正,改变上翘的原因呢?水平尾翼若 ...

平尾我确定是金属的,垂尾才是塑胶的,可以用手指背面触摸看看,两者温度平尾明显比较低,所以吹风机加热校正时食指也觉得烫

多谢,我还是不弄了吧。  详情 回复 发表于 2017-12-14 09:46
红色警戒 发表于 2017-12-14 09:45:33 | 显示全部楼层
centuryfans 发表于 2017-12-12 21:19

我们都没有蛤蟆油漆商给出的涂料干燥后的热胀冷缩弹性数据, ...

谢大神。但这样就只能任他歪了……不敢硬拆……不开心。品控问题咬牙切齿
红色警戒 发表于 2017-12-14 09:46:31 | 显示全部楼层
alfa146tsjeff 发表于 2017-12-12 23:26
平尾我确定是金属的,垂尾才是塑胶的,可以用手指背面触摸看看,两者温度平尾明显比较低,所以吹风机加热 ...

多谢,我还是不弄了吧。
红色警戒 发表于 2017-12-14 10:46:46 | 显示全部楼层
centuryfans 发表于 2017-12-12 21:19

我们都没有蛤蟆油漆商给出的涂料干燥后的热胀冷缩弹性数据, ...

大佬,问您个问题。合金模型找代工重新喷漆上水贴的效果比工厂里喷漆相比,耐久度如何?是不是厂里的喷漆与普通模型漆成分不一样?比如一个是专门喷金属材质的漆,一个是喷在塑料上的漆。重新喷漆会导致漆面不牢固?还有就是喷漆方法,合金模型工厂里给合金飞机模型喷漆是要高温喷涂再烤漆嘛?这样的话自己重新喷会不会导致方法不同而使漆面效果不如原厂喷的?另一个问题就是转移印和水贴纸的问题,重新喷漆贴水贴的话,水贴纸自身的性质是不是不如原厂的转移印牢固?我担心即使水贴纸质量可靠,贴完水贴后喷保护漆,时间久了水贴仍然会碎裂,脱胶等问题。现在想找一个代工把一个合金飞机重新喷一个喜欢的涂装。

1.不要放在海边的别墅窗边每天吹口感咸咸的海风(如果你看过海景房的室内楼梯栏杆烤漆特厚却不到两年就掉漆生锈蚀,就知道海风中的盐分经时间积累破坏力极度考验油漆质量与施工打底工艺),不要一有机会就想搞汗蒸飞机  详情 回复 发表于 2017-12-14 18:38
centuryfans 发表于 2017-12-14 18:38:16 来自手机 | 显示全部楼层
红色警戒 发表于 2017-12-14 10:46
大佬,问您个问题。合金模型找代工重新喷漆上水贴的效果比工厂里喷漆相比,耐久度如何?是不是厂里的喷漆 ...

1.不要放在海边的别墅窗边每天吹口感咸咸的海风(如果你看过海景房的室内楼梯栏杆烤漆特厚却不到两年就掉漆生锈蚀,就知道海风中的盐分经时间积累破坏力极度考验油漆质量与施工打底工艺),不要一有机会就想搞汗蒸飞机也别尝试冰火两重天哪怕只是偶而玩弄一下(热涨冷缩奏变环境不利玩具),不要长时间放在室内会被日光直射曝晒或湿气太重的位置,不要用强碱性强酸性液体擦(其实如果你经历过不是太强的酱油醋喷到模型漆面长时间几年没擦已洗不干净除不掉的渍斑咬入漆膜),避免太湿手汗长留漆面(汗是咸的,别问太多,成份自己研究。对水性漆影响有,我的经验)。都做到了,就算用塑料模型的水性漆按合格施工工艺的前提去给金属制品上色放超过20年都没事。但你别继续问能不能保久放到永恒。。。。

2.你自己用所有能买到的溶剂去擦每个合金成品飞机,漆有反应的即便配方不尽相同也相差不远了。有些合金成品漆面连郡仕溶剂一滴都能破坏之,就别吹什么金属模型漆面比塑料模型更能如何如何,呵呵。 油漆是油漆,基层材料是基层材料,根本两码子不同事情得分开研究。

3.原则上,金属制品工厂,POWDER COATING会比液体涂装用在金属更耐久且可以更少的涂膜厚度完成死角覆盖,两种在裸金属材料清洁彻底并打好界面剂的前提下,前者漆面咬合附着性能会比后者强,在要求严苛环境下操作使用的金属制品适合用前者。

4.不是所有合金模型玩具上漆都会高温烘干,对液体涂装而言可以自然阴干等溶剂挥发就行。有些金属制品厂的涂装喷漆线末端旁的烘房设置,除了隔离扬灰,也是要适度加温缩短干燥等待时间,但烘房室调机温度很多时候不会超45度哦!

5.买金属成品改色,妥善的做法先要求自己每日完成第一点提的几项,不要奢望从工厂/门店/作者工作室买模型回家后能如何对模玩持久保证的无边无际。然后,理性要求作者对成品先完全浸泡脱漆干净,浸泡前完全拆解分开金属件与塑料件先,做好金属制品适用底漆先打底两回涂层以上确实,这是必须工序,后续用漆喷涂问题不大,认好水性油性,油性漆溶剂跟水性漆溶剂不能混用,不对性的溶剂会破坏异性油漆。一般经验丰富的代工作者都会懂这常识,你不必有过多忧虑。另外别轻易用香蕉水/甲苯那类工业用溶剂。我以前开始不懂,把第一支喷笔的本体构件都腐蚀了,倒霉有的喷笔镀层甚至禁不住这种工业用溶剂,换色油漆是洗干净了但喷笔也废了,工业漆用工业用大喷枪配工业用溶剂。

6.移印是漆,很不错。水贴的话,要求必须坚持做到以下正确工法施工,同时完成本楼第一项自身检查工作在先,那么贴了水贴的模型放20年乃至以上都没事。无论金属制品或塑料制品,凡是做不全这些水贴施工要点到位的,或不懂水贴用法工艺就认为水贴一定不行的一切言论都是半吊子外行人。

确定油漆干透再贴。确定干燥贴面无油脂无粉尘无毛须再贴。确定贴完水贴待擦拭干燥彻底再喷透明保护漆至少2层。必须坚持不能不喷透明保护漆隔离空气与湿气侵害水贴导致黄变龟裂剥落脆化(水贴被黑,多是工厂制品或私人作品的这项根本偷懒没做。水贴因此背了不能耐久的黑锅很多年,到底都是因为不懂行/无知)。必须实贴水贴并绝对彻底扎实咬入覆盖区域刻线且不空鼓没气泡无水分残余。时间太久未贴的水贴纸,底胶粘性变质,贴时用带胶软化剂或水贴专用背胶剂就能简单解决。

哎呀!感谢CF大神!言简意赅,一针见血。保存环境我有保障,在山东气候可以,保存环境三年内盒藏,也可放到柜子里展示。可是,现在我担心找代工他们仔细做工,不会拆开,把金属件和塑料件分开,然后在合金表面先喷金  详情 回复 发表于 2017-12-15 13:08
网翻的吧,看得我直头疼啊,想改涂装又犹豫了  详情 回复 发表于 2017-12-14 22:22
metalp-38 发表于 2017-12-14 22:22:29 | 显示全部楼层
centuryfans 发表于 2017-12-14 18:38
1.不要放在海边的别墅窗边每天吹口感咸咸的海风(如果你看过海景房的室内楼梯栏杆烤漆特厚却不到两年就掉 ...

网翻的吧,看得我直头疼啊,想改涂装又犹豫了

鄙人朋友前几年开工厂,是工厂老板,呵呵,就是做合金压铸玩具/模型出口欧美线。 鄙人之前在的公司,外资上市贸易公司,全球员工一万人吧大概忘了具体数字,欧美客户要买东西,我是拜访一些广东 福建 江苏 浙江 山  详情 回复 发表于 2017-12-14 22:45
centuryfans 发表于 2017-12-14 22:45:08 | 显示全部楼层
metalp-38 发表于 2017-12-14 22:22
网翻的吧,看得我直头疼啊,想改涂装又犹豫了

鄙人朋友前几年开工厂,是工厂老板,呵呵,就是做合金压铸玩具/模型出口欧美线。

鄙人之前在的公司,外资上市贸易公司,全球员工一万人吧大概忘了具体数字,欧美客户要买东西,我是拜访一些广东 福建 江苏 浙江 山东 河北的出口商品的工厂生产线。

客户飞来中国看样品,我也是得全程陪同老外跟工厂一起开会的,必要时候必须带老外走走生产线解释给他们听机具设备/不同车间功能是干什么用的。

原来是专业人士,怪不得呐  详情 回复 发表于 2017-12-15 17:13
红色警戒 发表于 2017-12-15 13:08:57 来自手机 | 显示全部楼层
centuryfans 发表于 2017-12-14 18:38
1.不要放在海边的别墅窗边每天吹口感咸咸的海风(如果你看过海景房的室内楼梯栏杆烤漆特厚却不到两年就掉 ...

哎呀!感谢CF大神!言简意赅,一针见血。保存环境我有保障,在山东气候可以,保存环境三年内盒藏,也可放到柜子里展示。可是,现在我担心找代工他们不会仔细做工,为了赶工期他们不会拆开,把金属件和塑料件分开,而且直接喷。也不会然后在合金表面先喷金属用底漆再喷色漆。
metalp-38 发表于 2017-12-15 17:13:34 | 显示全部楼层
centuryfans 发表于 2017-12-14 22:45
鄙人朋友前几年开工厂,是工厂老板,呵呵,就是做合金压铸玩具/模型出口欧美线。

鄙人之前在的公司,外 ...

原来是专业人士,怪不得呐

上面爱快罗密欧提到胶水,跟他聊了那些看法是我经历过产品胶水问题的。 以前有个接我们订单的代工厂,不是模型玩具。就是不慎用了耐温不够而且粘度也不够的胶水在产品上,货柜(集装箱)在去美国的海运途中被日晒,柜  详情 回复 发表于 2017-12-15 21:56
centuryfans 发表于 2017-12-15 21:56:34 | 显示全部楼层
metalp-38 发表于 2017-12-15 17:13
原来是专业人士,怪不得呐

上面爱快罗密欧提到胶水,跟他聊了那些看法是我经历过产品胶水问题的。

以前有个接我们订单的代工厂,不是模型玩具。就是不慎用了耐温不够而且粘度也不够的胶水在产品上,货柜(集装箱)在去美国的海运途中被日晒,柜内累积高温导致上胶水的制品零件脱落,美国客户在他们仓库开柜验货发现整柜货的零件都脱胶呈现无法上店销售的情况。

原因出在厂里采购部门补进胶水时订错胶水规格。

我们当时即要求工厂出具符合要求的新胶水各项性能测试报告,并承诺履行在每一批订单的使用,跟美国客户经过一番沟通算是最终完美解决问题。